Une recette simplissime qui peut être qualifiée de 'cuisine du placard', parfaite pour un apéro, un pique-nique ou un plateau télé !
Tartinade de sardines au citron
Ingrédients:
- pain de seigle
- 1 boîte de sardines (sans huile)
- 30 gr de beurre demi-sel
- le jus d'un demi citron
- facultatif: quelques herbes fraîches (basilic ou ciboulette ou persil)
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'Le tour du monde d'un cuistot sans frontières' par Fred Chesneau (Editions Mango)
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Une petite cueillette de mûres impromptue, et des souvenirs de vacances à Copenhague, ça donne cette recette qui sent bon les petit dîners légers de la rentrée.
Je suis très fière de mon vinaigre réduit à la mûre et au miel. Un délice !
Tartine chèvre et mûre façon smørrebrod
Ingrédients:
- pain de seigle complet assez dense (en France il est plus facile de trouver du pumpernickel ou vollkornbrot allemands par exemple. Pour les lillois, le pain de seigle nature de chez Alex Croquet sera absolument parfait pour cette recette)
- 250 gr de mûres sauvages
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C'est croustillant et doré comme une frite, et on retrouve bien le goût des moules marinières dans la purée comme dans la sauce. A picorer entre amis à l'apéro. Bon appétit !
J'ai créé cette recette pour le magasin Zôdio de Villeneuve d'Ascq qui m'a lancé le défi de revisiter les moules frites. Et comme j'adore les défis, je me suis bien amusée!
Moules marinières façon frites
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
- 1 litre de moules de bouchot
- 1 verre de vin blanc sec
- 5 à 6 brins de persil plat
- 1 échalote ciselée
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 branche de céleri
- Feuilles de brick ou pâte filo
Je reviens de Haute-Savoie et je m'étais fixé un défi : trouver la meilleure tartelette aux myrtilles autour du Lac d’Annecy. Forcément, il a fallu en goûter pas mal (d'où l'avantage d’inventer ses propres défis).
Ma palme revient à celle du chalet ‘Le courant d’Ere’ au sommet du Semnoz, face aux alpages avec en arrière-plan les neiges éternelles du Mont Blanc. En l'occurrence celle-ci était avec des amandes (une sorte de pâte à financier) et plein de myrtilles… tout simplement !
Sachant que les 4 tartelettes en lice ont été dégustées dans des endroits idylliques, je ne pense pas avoir été influencée par le panorama. Mais après tout, comment en être certaine … ??? Si on sait que la présentation influe sur la dégustation, qu’en est-il de l’environnement ? Cela compte certainement, mais à quel point ? Bref, je m'égare...
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Cette garniture accompagne parfaitement un poisson ou une viande au barbecue. Cuits de cette façon, les poivrons sont légèrement confits et très goûteux: ils feront office de condiment pour votre plat ! Cela accompagne également très bien les tartines et bruschettas (tartine chèvre-poivron à venir).
Poivron en papillote
Ingrédients:
- 1 poivron jaune ou rouge (moins amers et plus doux et fruités que les verts)
- 1/2 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation :
- Préchauffer le four à 150° (thermostat 5)
- Eplucher (à l'aide d'un économe pourvu de petites dents de type 'épluche tomates') et épépiner les poivrons.
- Couper dans la longueur des lamelles de 5 mm de largeur
- Disposer les lamelles sur un rectangle de papier cuisson et arroser de l'huile d'olive, du jus de citron. Râper un peu d'ail. Saler et poivrer légèrement. Fermer le papier cuisson en papillote.
- Enfourner pour 20 à 25 minutes
Le + de Claire :
Pour fermer ma papillote, je me sers de mon agrafeuse !