Asperges panées aux noisettes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 à 5 asperges (blanches ou vertes) par personne
- 2 tranches de pain grillé
- 1 petite poignée de noisettes entières
- 1 oeuf
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Les Miscellanées de Mr. Schott (de Ben Schott aux Editions Allia) est un recueil d'informations sur la cuisine. Il part dans tous les sens: des listes, des extraits de livres, des schémas, des citations, des graphiques, des recettes, des dessins, de l'argot et des proverbes culinaires ...
Des infos plus ou moins utiles, plus ou moins amusantes. Si vous aimez la cuisine, vous aimerez ce livre. Chacun y trouve son compte: à offrir ou à picorer sans modération !
Ce que vous trouverez dans ce recueil:
Pourquoi Mojito ? Parce que je réalise un cake au rhum, avec un glaçage bien citronné (au citron vert)...
Vous me direz: 'Il manque la menthe !?' Je vous suggérerai donc de le servir avec un thé à la menthe à la marocaine ! Et voilà les 3 goûts fondamentaux d'un cocktail mojito... pour l'heure du thé !
Mojito cake
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 100g de sucre semoule
- 150g de farine tamisée
- 1 sachet de levure
- 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 100g de beurre demi-sel
- rhum (1/2 à 1 verre à liqueur)
Pour le glaçage:
- 200g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- le jus et le zeste d'1/2 citron vert
J'ai testé les bricks de chocolat façon Légo (Chocobricks) et je me suis bien amusée! Evidemment, un peu têtue en cuisine, je n'ai pas suivi le tuto (pour créer un robot) mais j'ai préféré réaliser un lapin.
Je pourrais vous expliquer ici comment on tempère du chocolat mais je préfère laisser cela aux spécialistes. Ici le tempérage selon Mercotte
En quelques mots, c'est une courbe de température à respecter quand on fait fondre du chocolat pour permettre une bonne cristallisation du beurre de cacao. Cela permet d'obtenir un chocolat brillant à la casse nette, un moulage rapide, un démoulage facile et une bonne conservation.
A bientôt avec d'autres constructions !!
Tartinade de radis, beurre et persil
Ingrédients :
- 1 botte de radis
- 100g de beurre demi-sel
- Quelques brins de persil plat
- poivre et fleur de sel
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Une recette légèrement sucré-salé, avec un bon jus très parfumé. La texture de la viande est confite et moelleuse. Un régal!
Souris d'agneau confite au miel
Ingrédients :
- 1 souris d'agneau par personne
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de miel
- du thym et/ou du romarin