'Le tour du monde d'un cuistot sans frontières' par Fred Chesneau (Editions Mango)
Vous connaissez peut-être cette bouille toujours souriante: c'est celle de Fred Chesneau, le Globe Cooker qui nous fait voyager dans la série 'Les Nouveaux Explos' sur Canal +. On est entre le docu de voyage et l'émission de cuisine. Il commence en général par un marché local, goûte à la cuisine de rue, rencontre des paysans et travaille avec eux, se fait inviter par une famille locale, et cuisine pour eux un plat improvisé. Et tout cela avec son excellente humeur légendaire (quel rire !), et son contact tellement facile qu'il en est parfois déconcertant. En ce qui me concerne, j'adhère à 200%.
Comme j'aime aussi découvrir des pays et leur culture sous l'angle de la cuisine, je vous invite à découvrir mes articles sur
le Danemark et
La Réunion (cliquez).
Revenons à Fred : son livre 'le tour du monde d'un cuistot sans frontières' propose des recettes plutôt simples des pays suivants: Italie, Espagne, Liban, Danemark, Maroc, Grèce, Inde, Bali, Chine, Mexique, Japon, Thaïlande. Petit jeu: Classez ces pays d'Est en Ouest et vous en connaîtrez l'ordre d'apparition dans le livre. Parfait pour s'initier à la cuisine du monde... et à la géographie (ça c'est pour toi Perrine !)
J'ai testé la recette des Aebleskivers du Danemark. C'était excellent et très simple à réaliser, mais sans le moule approprié, j'imagine que c'est beaucoup plus compliqué. Pour la petite histoire j'ai cherché en vain le fameux moule à Aebleskivers à Copenhague et ne l'ai trouvé que dans le musée national, derrière une vitrine d'exposition... C'est donc ma mère en voyage à Madagascar que j'ai missionnée pour m'acheter un moule à 'mofo gasy' malgaches et le résultat était à la hauteur de mes espérances. Une sorte de petite crêpe qui gonfle en forme de balle (sous l'action de la levure) à tremper dans le sucre glace et/ou la confiture. Tout le monde a adoré !