Le smørrebrød constitue le déjeuner par excellence au Danemark depuis le 19ème siècle. Il signifie 'beurre et pain'. C'est une tranche de pain de seigle assez compact, garnie de beurre, de crudités, de poisson fumé, de crevettes, de fromage ou de charcuterie. Un chef danois, Aamanns, a modernisé cette tartine qu'il décline et décore avec talent: il a fait de sa table une institution de Copenhague. On retrouve dans ce repas beaucoup de 'l'abendbrod' allemand et des spécialités scandinaves de poisson: pas étonnant, étant donné la position géographique du pays.
Tartines façon smørrebrød
Ingrédients:
- pain de seigle maison ou pain nordique ou Vollkornbrot ou Pumpernickel
- beurre demi-sel ou mayonnaise maison
- crudités de saison, herbes aromatiques
- protéines: oeuf dur ou omelette, poisson fumé, viandes marinées ou fumées ou charcuteries
Pas de recette ici: laissez parler votre imagination, ou visitez le site de Aamanns pour vous en inspirer! Utilisez des produits frais, de saison, et ça sera simple, bon, frais et beau !
Sur la photo: poisson réalisé avec des radis et du concombre passés à la mandoline, et sous les écailles de radis, du thon mélangé à de la crème fraîche épaisse et du persil plat.
Le + de Claire :
Se servir d'une mandoline pour de belles découpes bien fines. Au Danemark, on les accompagne de bière.