'Cuisiner avec le feu' de Linda Louis
aux Editions La Plage
Ingrédients :
- de la convivialité
- de belles flammes
- un peu de bricolage
- et de la gourmandise !
Vous connaissez mon amour pour la cuisine, et ma fascination pour le feu (cf portrait en page d'accueil). Quand les 2 se rencontrent dans un livre, pour moi c'est l'apothéose !
L'auteure nous propose une belle introduction sur le feu, un peu d'histoire, de techniques, puis elle consacre un gros chapitre à chaque mode de cuisson : sur les braises, à la plancha, à l'étouffée, mijotée, fumage, au four à bois.
Vous pourrez ainsi apprendre à fabriquer un 'rocket stove' (réchaud à bois fabriqué avec du matériel de récupération), à utiliser les meilleures essences d'arbres pour allumer un feu, et évidemment, vous y trouverez plein de recettes inspirantes !
J'aurais adoré que l'école m'apprenne cela: maîtriser le feu. Mais je ne vais pas vous refaire la chanson 'C'est quand qu'on va où?' de Renaud. J'aurais dû être scout et puis c'est tout ! Il n'est jamais trop tard en tout cas pour s'y mettre et c'est ça qui est exaltant avec la cuisine: c'est infini !
Ce livre est très bien documenté, et passionnant tout simplement. Pour finir, j'ai eu le plaisir de découvrir l'éditeur La Plage qui est une petite maison d'édition écolo. Plus d'infos ici.