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Pommes de terre rôties à la suédoise

Cette recette n'est pas du tout nouvelle dans la blogosphère, loin de là. Mais c'est tellement simple, bon, et ça présente si bien dans l'assiette que je ne résiste pas: je fais profiter à ceux qui ne connaissent pas! Les pommes de terre sont fondantes, presque confites à l'intérieur, très parfumées, et sur leur base on retrouve le bon croustillant des pommes sautées. Les enfants aussi adorent!


Pommes de terre rôties à la suédoise

Ingrédients :
- 1 à 3 pommes de terre par personne (selon le nombre de garnitures prévues). Choississez-les à chair ferme, et de préférence de calibres identiques pour une cuisson homogène
- 20g de beurre
- 20g d'huile d'olive
- Des herbes, du paprika, de la fleur de sel

Préparation :

- Eplucher, laver et sécher les pommes de terre et préchauffer le four à 180°

- Placer 1 pomme de terre dans le sens de la longueur entre 2 baguettes chinoises ou 2 planches à découper (fines): cela permettra au couteau de ne pas descendre jusqu'au plan de travail lors de la coupe, et donc la patate se tiendra parfaitement!

- Trancher dans le sens de la largeur avec des intervalles de 2 mm

- Disposer les pommes de terre dans un plat à gratin

- Arroser de l'huile d'olive, déposer une noisette de beurre sur chaque pomme de terre, saupoudrer de paprika ou piment d'espelette, de thym, de romarin ou toute autre herbe qui apprécie les cuissons, et de la fleur de sel

- Enfourner pour 40 à 50 minutes à mi-hauteur

Le + de Claire :

 Vous pouvez varier en intercalant d'autres aliments dans les interstices (jambon cru, fromage...)

 

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