Velouté de potimarron à la vanille, paillettes de bacon
Ingrédients pour 4 personnes:
- 800 grammes de potimarron
- 1/2 de litre de lait
- 1/4 de litre d'eau
- 1 oignon
- 1/2 gousse d'ail
- 1 gousse de vanille
- 4 tranches de bacon
- sel & poivre
Préparation :
- Laver le potimarron, le stabiliser le couper en 2 (attention aux doigts !). Le débarrasser de ses graines et ôter le pédoncule. Il n'est pas nécessaire d'éplucher un potimarron, cependant, si vous optez pour un potiron, il faudra l'éplucher
- Couper le potimarron en gros dés
- Faire revenir l'oignon émincé et la 1/2 gousse d'ail dans une noisette de beurre, ajouter les dés de potimarron et laisser revenir l'ensemble 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement
- Ajouter le lait, l'eau, et la gousse de vanille fendue coupée en 2 dans le sens de la longueur (elle infusera pendant la cuisson). Saler (mais pas trop car le bacon salera aussi la préparation).
- Laisser cuire environ 20 minutes. Quand le potimarron est tendre (utiliser la pointe d'un couteau), couper le feu. Retirer la gousse de vanille, prélever les graines pour les insérer au velouté. Poivrer.
- Pendant ce temps préchauffer le four à 200°
- Cuire le bacon environ 10 minutes sur la plaque entre 2 feuilles de papier cuisson (bien surveiller !)
- Mixer le bacon jusqu'à obtenir des petites paillettes
- Mixer le velouté au blender, robot ou mixeur plongeant.
Le + de Claire :