Une recette plutôt simple quand on a le matériel approprié.
On retrouve le plaisir de la dégustation d'un classique 'mi-cuit au chocolat', avec le chaud-froid (crème anglaise froide, ravioles chaudes), le fondant de la ganache et et les goût simples mais efficaces de la vanille et du chocolat et l'originalité de la raviole sucrée.
Bon, il n 'y a pas de croquant... mais c'est pas obligatoire, si?
Ravioles cacao, ganache chocolat et praliné
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Pour la pâte à ravioles:
- 1 oeuf
- 15 gr de sucre semoule
- 100 gr de farine
- 20 gr de cacao en poudre non sucré
- 20 ml d'huile (neutre)
- 1 pincée de sel
Pour la ganache :
Millionaire shortbread
Ingrédients :
Pour le shortbread
- 100 g de sucre semoule ou de sucre glace
- 200 g de beurre pommade (demi-sel & fermier de préférence)
- 300 g de farine
Pour le caramel mou 'toffee':
- 150 g de sucre roux
- 1 cuillère à café de miel liquide
- 150 g de beurre demi-sel
- 1 boîte de lait concentré sucré (environ 400 g)
J'ai testé les bricks de chocolat façon Légo (Chocobricks) et je me suis bien amusée! Evidemment, un peu têtue en cuisine, je n'ai pas suivi le tuto (pour créer un robot) mais j'ai préféré réaliser un lapin.
Je pourrais vous expliquer ici comment on tempère du chocolat mais je préfère laisser cela aux spécialistes. Ici le tempérage selon Mercotte
En quelques mots, c'est une courbe de température à respecter quand on fait fondre du chocolat pour permettre une bonne cristallisation du beurre de cacao. Cela permet d'obtenir un chocolat brillant à la casse nette, un moulage rapide, un démoulage facile et une bonne conservation.
A bientôt avec d'autres constructions !!