'Le tour du monde d'un cuistot sans frontières' par Fred Chesneau (Editions Mango)
Comme j'aime aussi découvrir des pays et leur culture sous l'angle de la cuisine, je vous invite à découvrir mes articles sur le Danemark et La Réunion (cliquez).
Revenons à Fred : son livre 'le tour du monde d'un cuistot sans frontières' propose des recettes plutôt simples des pays suivants: Italie, Espagne, Liban, Danemark, Maroc, Grèce, Inde, Bali, Chine, Mexique, Japon, Thaïlande. Petit jeu: Classez ces pays d'Est en Ouest et vous en connaîtrez l'ordre d'apparition dans le livre. Parfait pour s'initier à la cuisine du monde... et à la géographie (ça c'est pour toi Perrine !)
J'ai testé la recette des Aebleskivers du Danemark. C'était excellent et très simple à réaliser, mais sans le moule approprié, j'imagine que c'est beaucoup plus compliqué. Pour la petite histoire j'ai cherché en vain le fameux moule à Aebleskivers à Copenhague et ne l'ai trouvé que dans le musée national, derrière une vitrine d'exposition... C'est donc ma mère en voyage à Madagascar que j'ai missionnée pour m'acheter un moule à 'mofo gasy' malgaches et le résultat était à la hauteur de mes espérances. Une sorte de petite crêpe qui gonfle en forme de balle (sous l'action de la levure) à tremper dans le sucre glace et/ou la confiture. Tout le monde a adoré !