On a la chance d'avoir à Lille un merveilleux boulanger: Alex Croquet, un 'fou de pain' comme il se définit lui-même.
La majorité de ses pains sont composés de farines bio (sinon Label rouge), de levains qu'il fabrique lui-même et il n'utilise aucun additif chimique.
Ma préférence va pour le pain de seigle (regardez comme il est beau !!!) et le seigle raisins. Côté sucré je craque pour son Ensaimada. C'est une brioche roulée et fourrée (d'origine espagnole, spécialité de Majorque), en forme d'escargot. Chez Alex Croquet elle est à base d'amande crue, de beurre et d'huile d'olive.
C'est le livre de mon enfance que je retrouvais avec grand plaisir à chaque visite chez mes grands-parents! Quel bonheur pour la petite gourmande que j'étais! Voici l'histoire:
'La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer du bonheur' Théodore Zeldin (historien, sociologue et philosophe britannique)
'La bonne cuisine est honnête, sincère et simple' Elizabeth David
'Pour bien cuisiner, il faut de bons ingrédients, un palais, du cœur et des amis' Pierre Perret
'La cuisine, c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont' Curnonsky
'La bonne cuisine, c'est le souvenir' Georges Simenon