Previous Next

Gravlax de saumon

Imprimer

Une recette très simple qui en jette dans l'assiette. C'est super coloré, et 100% naturel. 

Pour ceux d'entre vous qui envisagent un gravlax pour les fêtes, il a le gros avantage de se préparer 2 jours avant !

 

Gravlax de saumon

Ingrédients :

- 1 filet de saumon d'environ 600 gr

- 1 botte d'aneth ciselée

- 150 gr de gros sel ou sel de guérande

- 150 gr de sucre

- 2 cuillères à soupe de poivre noir grossièrement broyé dans un mortier 

- (facultatif) 1 cuillère à café de baie de sansho grossièrement broyée dans un mortier 

- le zeste d'1 citron jaune

- 1 betterave

- (facultatif) 5 cl de gin 

 

  Préparation :

- Ecailler le saumon. Au besoin, le désarêter.

- Raper la betterave et zester le citron.

- Dans un cul de poule, mélanger le sel, le sucre, le poivre et l'aneth. Ajouter la betterave râpée et les zestes (et éventuellement le gin) et malaxer avec les mains la marinade jusqu'à obtenir un mélange homogène.

- Placer la marinade sur un film alimentaire dans un plat. 

- Disposer le saumon côté chair sur la marinade. Veiller à ce que toute la chair soit au contact de la marinade.

- Envelopper dans le film alimentaire.

- Réserver au frigo 48 h.

Le jour de la dégustation : 

- Retirer de la marinade. Rincer rapidement sous l'eau très froide et tamponner le filet avec du papier absorbant.

- Couper de fines tranches avec un couteau bien aiguisé.

Le + de Claire :

 Servir à l'apéro sur du pain nordique (de seigle par exemple) avec un beurre salé ou aromatisé ou entrée avec une salade de mâche.