Previous Next

Pudding

Imprimer

 Une nouvelle recette du placard de La Toquée Masquée, pour utiliser vos restes de biscuits, pain, brioches, viennoiseries !

"C'est moche mais c'est super bon ! " parole de toquée ;-)

 

Pudding

 Recette du placard par et pour les enfants à partir de 5 ans (à partager avec les grands évidemment)
Pour 6 à 8 personnes il faut :
- 1/2 litre de lait (500 ml)
- 250 g de restes de pain, de biscuits, de brioche, de viennoiseries
- 2 œufs
- 60 g de sucre roux ou vergeoise brune ou blonde, ou sucre semoule (ou un peu plus si vous ne mettez que du pain)

- 100 gr de pépites ou de chocolat en petits morceaux OU une grosse poignée de raisins secs OU des morceaux de fruits frais comme des pommes ou d'autres fruits secs OU des fruits au sirop (égouttés)

- (facultatif : de l'arôme de vanille liquide ou un sachet de sucre vanillé) On pourrait mettre une gousse de vanille, mais sincèrement, vu le prix et la rareté de cet aliment précieux, garde-la pour un dessert où elle sera plus mise en valeur :) !!

 Les étapes de la recette :

  • Dans un saladier, mets les morceaux de pain, de brioche, de biscuits, ou les restes de viennoiseries séchées. Sur la photo tu peux apercevoir que dans notre saladier on a mis 1 croissant rassis, du pain de seigle un peu sec, des flocons d'avoine, et quelques biscuits.
  • Verse le lait dans le saladier (et l'arôme vanille si tu choisi d'en mettre) et attends quelques minutes que les morceaux de pain gonflent. Tu peux touiller avec une spatule, ça n'est pas nécessaire mais très tentant !
  • Demande à un adulte d'allumer le four à 170°-180° (Thermostat 6)
  • Dans un grand bol ou un petit saladier, casse les 2 œufs et pèse dans ce même bol le sucre. Mélange vivement avec un fouet.
  • Verse le contenu du bol sur le mélange lait/pain dans le saladier et ajoute les pépites de chocolat OU les fruits secs OU les fruits frais. Mélange avec la spatule et verse le tout dans un moule à gâteau ou un moule à cake (avec un morceau de papier cuisson au fond, ça sera plus simple à démouler).
  • Demande à un adulte d'enfourner et de cuire 45 minutes
  • Tu peux déguster tiède ou froid, au goûter ou au petit-déjeuner !

     Le petit plus de la Toquée Masquée:

  • Le savais-tu? Le thermostat du four va de 30°C en 30°C. Donc Thermostat 1 c'est 30°C et Thermostat 6 c'est (6 x30 ) 180°C !